RSS

Вопрос гинекологу

Мне 32 года, недавно поставили диагноз «преждевременное старение яичников». Я много слышала о препаратах, содержащих фитоэстрогены. Как думаете, есть ли смысл их принимать?

Фитоэстрогены — это вещества растительного происхождения, действие которых схоже с женскими половыми гормонами эстрогенами. Найти их в природе можно в сое, клевере, люцерне, семенах льна, солодке, красном винограде. Однако действие фитоэстрогенов гораздо слабее эстрогенов «настоящих», поэтому их нельзя считать полноценной заменой.

По данным исследований, проведенных на европейках и жительницах Южной Азии, на фоне приема «растительных гормонов» легче переносился климакс, реже возникали сердечно — со — судистые заболевания, снижался риск развития рака груди. Однако эксперименты, поставленные отечественными учеными, эффективность фитоэстрогенов не подтвердили.

Широкую известность эти вещества получили в последнее десятилетие, и сейчас их можно встретить в составе многих биологически активных добавок к пище. Но нужно помнить, что БАДы подходят только для профилактики болезней. В остальных случаях они бессильны.

Долго не ходила к гинекологу, поэтому не подозревала, что у меня в матке 3 миоматозных узла. Скажите, это как-то повлияет на течение беременности? И нужно ли принимать какие-то дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать осложнений?

Миома матки — это доброкачественная опухоль. Возникает она вследствие того, что клетки матки начинают спонтанно делиться. Причин для этого существует множество, но стимулирует этот процесс гормон эстроген. Как показывает статистика, число беременных женщин с миомами матки постоянно растет. Связано это прежде всего с тем, что современные дамы все чаще рожают первенца после 30 лет. Именно в этом возрасте, как правило, начинаются гормональные сбои, которые ведут к образованию миом.

По структуре все виды данной опухоли (субсерозная, интрамуральная, субмукозная) одинаковы, зато их форма, размер и месторасположение могут варьироваться. Помехой для репродуктивных механизмов способны стать все эти три фактора, в том числе на этапе зачатия (некоторые миоматозные узлы становятся механической преградой на пути у сперматозоидов). Во время беременности реальную угрозу представляют миомы, растущие в полости матки, и узлы на тонком основании. Они могут деформировать полость матки, что помешает развитию малыша. Во время родов серьезные проблемы могут возникнуть по вине узлов, расположенных в непосредственной близости от шейки матки. Такие образования могут затруднять прохождение головки по родовым путям, поэтому в подобных случаях нередко требуется кесарево сечение. Все другие миомы большой опасности не несут, и переживать на их счет не стоит. Тем не менее, если вы планируете рождение ребенка, необходимо взвесить все перечисленные риски. Операцию желательно делать только в самом крайнем случае, если во время предстоящей беременности риск серьезных осложнений очень высок. После удаления миом на матке остаются рубцы, которые редко заживают идеально, что чревато разрывами во время родов. Следует иметь в виду, что во время беременности под воздействием гормонов миоматозные узлы растут вместе с маткой, а после родов снова возвращаются к исходным размерам.

Читать другие вопросы к гинекологу.

Подписка

Узнавать о новых записях по e-mail очень просто. Введи свой e-mail и подпишись.

Нет комментариев.

Оставьте комментарий